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2012.01.15 (Sun)

お漬物

陽が射さないと寒さが増しますね。
昨日も今日も寒いです;

家に籠ってネタなし生活の私に今年もHALさんが大根漬を送ってくださいました。
今年は63本もの大根を干して漬けはったんですよ~(驚)
漬け物屋さんと間違われるくらい(笑)大根を60本買ってベランダに干して大きな容器に漬ける、、、考えただけでもしんどくなりますよね(^^;
しかも糠漬けには干した柿の皮を入れると良いそうで、秋から柿の皮を干して準備してはったんですよ。
すごいですね。
HALさんの大根漬の様子はこちらから。

そんな手間ひまかかった大根漬、さっそく切ってお茶うけに頂いてます。
そんなに辛くなくてお茶うけにも丁度いいお味。
とても美味しいです♪

大根漬

HALさん、いつもありがとうございます(^-^)


さてこちらは、ずぼらな私でも出来る超簡単千枚漬(^^ゞ
近所の八百屋さんで蕪が一個100円だったのを見たら、急に千枚漬が食べたくなりました。
葉っぱは塩漬けに。

千枚漬

端っこのあたりはお味噌汁に。
久々に食べた鰤の照り焼き、美味しかったです。


サクラサク?

【More・・・】

今日は甥っ子の合格発表でした。
第一志望校、合格したそうです
良かったね
おばちゃんも嬉しいです。
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16:43  |  いただきもの  |  コメント(4)

Comment

いいな~

私も沢庵を漬けたかったのですが、なんせ手が掛かりますからね。
観ているだけで食が進みそう。

私には白菜漬けがせいぜい。
その種類の多さにびっくりです。
霜に当たるとうんと甘みが出るんですって。

手前みそですが、美味しいと言われると
つい調子に乗って、配って歩いております。
お近くなら、ちこさんにも食べて頂きたく思いますわ。

千枚漬けはお高いのよね。
葉も利用しなくては。だって~葉物が高騰。

甥っ子さんの合格おめでとうございます。
努力の賜物ですね。v-221
ぷりちゃん |  2012.01.15(日) 17:57 | URL |  【編集】

>ぷりちゃん

すごいでしょ。
私は沢庵はもちろん「お漬物=買うもの」(笑)なので
お漬物を漬けるHALさんもぷりちゃんも尊敬します。
ぷりちゃんの白菜漬も美味しいんでしょうね~
パパリンが白菜のお漬物が大好きなんです。
お近くだったらね~(^m^)
千枚漬は2日ほどで出来ますもんね。
私向きです(笑)

甥っ子、最後までどうするか悩んで志望校にチャレンジしたので
親がメチャ喜んでました。
「奇跡や!」ってね(笑)
ありがとうございます。
ちこ |  2012.01.15(日) 21:50 | URL |  【編集】

素敵なお届け、嬉しいねぇ♪
私は今年は、蕪を沢山いただいたので何度か千枚漬けしました。
美味しいよねぇ。
沢庵は漬けた事ないです。。。
興味はあるけど、無理やなぁ(^^ゞ

甥っ子ちゃん、おめでとう。
妹さんもホッとしはったやろねぇ。
嬉しいお知らせ聞くと、つい一杯な~んて(^^ゞ
むっちゃん |  2012.01.15(日) 23:49 | URL |  【編集】

>むっちゃん

うん嬉しかったよ~~♪
なんか最近ひとりで籠ってるし寂しかってん(笑)

むっちゃんも千枚漬作ったんやね。
しかも何回も~
千枚漬も美味しいよね。
これやったら気軽に出来るけど沢庵は私には到底無理です(^^ゞ

甥っ子のこと、ありがとう~
ホンマに妹はやれやれです。
奇跡や!って言うてたけどね(笑)
むっちゃん私の代わりに何杯でも祝杯あげといて~(^m^)
ちこ |  2012.01.16(月) 15:32 | URL |  【編集】

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